Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Созданеи слайд шоу на базе фотографий
Mentat
Дата Jul 8 2008, 02:10 PM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





Делать из фотографий фильмы начали довольно давно. Однако по мере развития видео искусство их создания, казалось, кануло в Лету, умерло. Но история развивается по спирали, и цифровые технологии вновь вернули интерес к слайд-шоу.

По типу воздействия на зрителя слайд-шоу очень похоже на хоум-видео, а вот качество может быть намного лучше. Более того, фотофильм позволяет гармонично соединить фото и видео, отснятые в одной поездке либо же на каком-нибудь мероприятии.

Иной читатель скептически хмыкнет: «Качественный фотофильм? Да о каком качестве может идти речь при отображении фотографий на экране телевизора?» И будет неправ – современные панели высокого разрешения с большой диагональю позволяют получить очень впечатляющую картинку. Возникающие эффекты сродни тем, что бывают у огромных отпечатков, сделанных со среднеформатной плёнки, – прежде всего речь об объёмности изображения. Правда, разрешение экранов, даже FullHD, невелико – всего два мегапикселя. Однако при просмотре реальных изображений этот факт абсолютно не напрягает, более того, скрадываются мелкие огрехи изображения.

Всё это хорошо, но почему бы тогда не ограничиться просмотром фотографий на экране телевизора? Зачем морочить голову созданием слайд-шоу, если зачастую можно назначить музыкальное сопровождение и эффекты перехода от одного кадра к другому прямо в телевизионном меню? Тут всё дело в переносимости. Фотографии наверняка захотят посмотреть ваши родственники, а у их телевизора мультимедийные возможности окажутся, вероятнее всего, совершенно иными. Поэтому стоит создать фильм, пригодный для просмотра с помощью стандартного плеера DVD либо Blu-ray.

Ну что, я убедил вас в желательности создания фотофильма? Уверен, что да, а потому перейдём к практическим советам. Перво-наперво следует выбрать программу, в которой мы будем работать. Существует масса софта, предназначенного для создания слайд-шоу, и самый известный представитель этой братии – входящая в состав Windows утилита MovieMaker; но функционала в ней – негусто. Однако ж есть одна программа, возможностей которой с лихвой хватит для создания самой хитроумной презентации, – ProShow. Правда, она не относится к категории дешёвых – версия Gold стоит 70 долларов, а Producer – и вовсе 250. Но увы, серьёзных альтернатив у данного продукта нет; ProShow является в этом смысле аналогом Photoshop в своей области.
Выбор версии ProShow

Взглянув на сравнительную таблицу, можно подумать, что версия Gold – не более чем обрезок и использовать надо Producer. Но в действительности это не так. Функционала младшей версии вполне хватит для создания весьма хитроумных слайд-шоу. Более того, Producer может сыграть с новичком злую шутку, чрезмерно увлечь его применением различных эффектов. А в результате фотофильм получится аляповатым; зритель запомнит спецэффекты, а не фотографии. Недаром профессионалы зачастую оформляют свои работы довольно скупо, уделяя основное внимание содержанию.

Короче говоря, для начала большинству пользователей можно рекомендовать версию Gold, по показателю «цена/возможности» она очень привлекательна.
Работа в программе ProShow

Главное окно программы весьма насыщено различными элементами интерфейса, однако проблем с интуитивным их восприятием не возникает. ProShow не предполагает исполнения некой жёстко заданной последовательности действий по обработке материала, никаких «волшебников» тут нет. Предполагается, что пользователь сам определит, что надо делать с исходниками и в какой последовательности.
Выбор контента
Выбор контента

Первым делом надо выбрать папку с исходными материалами, в нашем случае – с фотографиями.
Шкала Timeline
Шкала Timeline

Затем картинки следует в нужном порядке разместить на шкале Timeline, а потом добавить туда и музыкальные композиции. Данная шкала содержит инструментарий для управления длительностью отображения картинки, а также для выбора эффектов перехода. Их, эффектов, очень много – но не следует чересчур увлекаться. Уже говорилось о том, что не стоит перегружать фильм эффектами; обычно наиболее востребованы самые незаметные переходы, прежде всего обычный Fade. С другой стороны, бывают и моменты, когда хитрые эффекты вполне востребованы – они позволяют эффективно обозначить некую логическую границу; переход от одного съёмочного дня к другому, например.
Предпросмотр фотофильма
Предпросмотр фотофильма

Сформировав костяк фильма, можно отсмотреть полученный результат прямо в главном окне, а затем перейти к более тонким манипуляциям с контентом.
Задаём соотношение сторон видео
Задаём соотношение сторон видео

Вкладка Options позволяет задать соотношение сторон формируемого видео (3х4 или 16х9), а также его разрешение в пикселях.
Работаем со слоями
Работаем со слоями

Пункт меню Layers, как нетрудно догадаться, предназначен для работы со слоями. Функционал, конечно, невелик – но, в общем, достаточен.
Инструменты коррекции изображения
Инструменты коррекции изображения

Подпункт Editing даёт возможность обрабатывать изображения. Однако для глобальной их коррекции более разумным видится использование специализированного софта, встроенный инструментарий ProShow хорош лишь для небольшой доводки фотографий под конкретное слайд-шоу. Впрочем, набор инструментов неплохой – можно регулировать прозрачность, яркость, контраст, баланс белого, насыщенность. Изображение можно кропнуть, повернуть или пошарпить. Есть даже возможность избавиться от эффекта красных глаз.
Вкладка Effects
Вкладка Effects

Вкладка Effects позволяет делать всё то же самое, что и Editing, но в динамике. К примеру, по ходу действия у картинки может меняться цвет. Или яркость. Или ещё что-нибудь. В некоторых случаях такие функции могут оказаться полезными.
Привнесём движение в фото!
Привнесём движение в фото!

Одной из наиболее интересных для нас возможностей является управление виртуальной камерой – пункт Motion Effects. Зуммируя и перемещая её, возможно радикально изменить восприятие фотографий. Всё-таки движущаяся картинка смотрится совсем иначе, нежели статичная; пренебрегать данной функцией ни в коем случае не следует.
Работаем с субтитрами
Работаем с субтитрами

Подпункт Caption нужен для работы с субтитрами. Помимо собственно текста можно выбрать шрифт и размер букв, а также тип появления, поведения и исчезновения надписи.
Задаём фон
Задаём фон

Вкладка Background – для операций с фоном. Можно использовать одноцветную заливку, можно градиент, можно и целое изображение.
Подбираем правильную музыку
Подбираем правильную музыку

Итак, наш фотофильм практически готов – осталось разобраться с музыкой. В этом нам поможет одноимённый пункт меню, Music. Здесь нужно отрегулировать громкость, а также указать, какими именно должны быть начало и конец композиции.
ProShow поддерживает массу форматов видео
ProShow поддерживает массу форматов видео

Вот и всё, слайд-шоу готово – надо только сгенерировать итоговый файл. Выбор очень велик – можно создать DVD или VCD, исполняемый файл или файл потокового видео, ролик для YouTube или мобильного девайса... Но наиболее распространённые варианты – это DVD, исполняемый файл .EXE или HD-видеоролик.

Если мы создаём DVD, информацию можно сразу прожечь на диск, а можно записать в файл образа ISO – это полезно в том случае, когда мы хотим поделиться нашим произведением через Интернет. С помощью соответствующего софта удалённый пользователь сможет записать файл образа на свою болванку, а вы будете освобождены от необходимости пересылать физические носители своим зрителям. Удобно!

DVD-диск хорош тем, что его можно воспроизвести с помощью стандартного видеоплеера. Однако разрешение DVD-видео совсем невелико, и при просмотре ролика на экране монитора или HD-телевизора лучше использовать другие варианты.

Для компьютерных пользователей очень хорош видеоролик в виде .EXE-файла. Такой файл весьма компактен, а изображение заметно качественнее, чем в случае DVD. Правда, он довольно требователен к ресурсам системного блока – на старых машинах возможны «тормоза».

Другим вариантом является создание MPEG2-видеоролика высокого разрешения. Тут мы имеем качественное изображение и скромные требования к аппаратуре. Но есть и недостаток – размер. Он столь велик, что даже небольшие ролики передать через Интернет будет довольно сложно. Но тут уж ничего не поделаешь, за всё надо платить.

Ну вот теперь работа точно закончена. Осталось только включить телевизор и насладиться её результатами!


http://www.rusdoc.ru/articles/fotofilm-sla...i_rukami/17400/
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса