Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Очистка сенсора фотоаппарата
Mentat
Дата Oct 26 2008, 01:58 PM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





Если вы последовали советам из данной ветки и испортили свое оборудование ответственность за это целиком лежит на вас.
Наш сайт за это ответственности не несет

Я чистил вот по этой рекомендации (палочкой от мороженного + батист + спирт) -

Очистка CMOS-матрицы Canon EOS 10D
(и других цифровых зеркальных камер)
© Copyright 2003 Bob Atkins All Rights Reserved.
Представляю Вам перевод статьи Боба Аткинса Cleaning the CMOS Sensor of the Canon EOS 10D (and other digital SLRs). Автор перевода Александр Ворошилов. Перевод статьи опубликован с любезного разрешения ее автора.
Есть ли пыль на матрице Вашей цифрой зеркальной камеры? Видны ли на Ваших снимках темные точки или пятна? Если Ваш ответ - нет, лучше всего Вам проигнорировать эту статью и жить счастливо. Если у Вас Canon EOS 10D, 300D, D60, D30, 1D или 1Ds или любая другая цифровая зеркальная камера от Nikon или другого производителя, то рано или поздно у Вас, скорее всего, появится желание очистить матрицу. И когда это желание станет непреодолимым, прочитайте то, что написано ниже.
Если Вы не знаете, есть ли мусор на Вашей матрице, вот как это можно проверить. Установите объектив на камеру, поставьте фокус на бесконечность, задайте поправку экспозиции +1, установите диафрагму на минимум (максимальное значение), как минимум f22 или f32, если есть. Теперь направьте Вашу камеру на равномерно освещенный объект и сделайте снимок. Рассмотрите полученное изображение. Если Вы заметите темные точки или другие вкрапления - это пыль. При более широкой диафрагме пыль становится менее заметной. При f11 она уже слабо различается, а при f8 и шире вообще может быть не видна.
Ну вот, появилась проблема. Если Вы искали пыль и нашли ее, скорее всего ее наличие Вам не понравится, и Вы захотите от нее избавиться. Даже если раньше Вы не приглядывались и не замечали ее. Теперь у Вас могут появиться серьезные проблемы.
Теперь у Вас на выбор два варианта.
Во-первых, у Вас есть возможность вернуть камеру компании-производителю или отдать в Ваш любимый сервисный центр. Скорее всего, это обойдется Вам в сумму более $50 и лишит Вас камеры на 2-3 недели, но надежда на то, что Ваша камера вернется к Вам без пыли, все-таки есть. Еще больше шансов на то, что по возвращении в Вашей камере будет меньше пыли, чем было, но она все-таки будет. Что же делать в этом случае?
Во-вторых, Вы можете попытаться очистить камеру от пыли самостоятельно. Все было бы хорошо, если бы не риск при этом повредить матрицу и нарваться на ремонт, стоимость которого близка к первоначальной стоимости Вашей камеры. Многие успешно чистили матрицы своих камер и не столкнулись с этой проблемой, но как узнать, принадлежите ли Вы к этим счастливчикам? Я бы Вам не советовал рисковать. Это на сто процентов - Ваше решение. Если Вы сомневаетесь в своей квалификации, не советую Вам даже начинать.
В-третьих (я знаю, я говорил о двух вариантах, но я только что подумал о третьем), Вы можете никогда не делать теста на наличие пыли, забыть о темных точках, которые не видны, если на них не смотреть, и жить не зная забот.
Техническое замечание: На самом деле пыль находится не на самой поверхности матрицы. Она находится на поверхности фильтра, который расположен перед самой матрицей. Вот почему пыль лучше видна при более узких диафрагмах. Поскольку пылинки находятся на некот
ором расстоянии от чувствительной поверхности матрицы, широкая диафрагма способствует их "обтеканию" светом. Примерно как использование большого софт-бокса в освещении. Тени (а то, что видно на тестовом снимке - это тени пылинок) становятся светлыми и мягкими. Узкая диафрагма подобна точечному источнику света, тени от нее темные и с резко очерченными краями. Ниже показаны следы пыли при диафрагмах f22 и f11. Снимки должны быть достаточно светлыми, чтобы следы пыли были максимально заметны. На плотных снимках пыль практически не видна при диафрагме f11, и лишь слегка заметна при диафрагме f22.
Вот как плохо выглядит пыль при диафрагме f29. Это - вырезка из оригинального изображения (100%), без обработки. После очистки черных точек не видно.
Метод 1. Очистка матрицы по методике Canon - при помощи груши
Canon рекоммендует использовать грушу, следя за тем, чтобы ее кончик проникал внутрь камеры не глубже байонета. Этот процесс описан на странице 156 Руководства по EOS 10D. Теоретически вы можете удалить пыль с матрицы при помощи потока воздуха. Но это теория. На практике получается немного по-другому. В основном таким способом Вы можете лишь перераспределять пыль внутри камеры. Если на матрице пыли гораздо больше, чем в других частях камеры, то после данной процедуры матрица действительно может стать чище. Однако моя практика показывает, что в действительности после такой процедуры пыли на матрице становится даже больше. Что есть нехорошо.
Преимушества: Практически невозможно повредить матрицу. Даже если затвор неожиданно закроется, Вам ничего не грозит, если Вы с грушей по-прежнему остаетесь за пределами камеры.
Недостатки: Работает плохо. Может привести к увеличению количества пыли на матрице.
ВНИМАНИЕ: Не пользуйтесь для этого никакими баллончиками со сжатым воздухом. Струя может оказаться слишком сильной, и в ней может образоваться конденсат. Если это случится, Вы можете помахать ручкой Вашей матрице. Струя так же может заморозить Вашу матрицу, что опять же приведет к ее поломке.
Метод 2. Вакуумная кисточка
Хорошо, если груша не работает, как насчет кисточки, и не просто кисточки, а миниатюрного пылесосика - вакуумной кисточки. Эта штуковина продается как "пылесос для клавиатуры компьютера", хотя я очень часто использую его для очистки объективов. Кисточка достаточно мягкая, она сдвигает пыль, а затем за счет разрежения пыль удаляется с поверхности. ЗАМЕТЬТЕ, Canon заявляет: "Не пользуйтесь грушей с кисточкой. Она может поцарапать поверхность матрицы" То есть использование любой кисточки прямо противоречит указаниям Canon. Практически любой предмет, войдя в соприкосновение с матрицей, может поцарапать ее. Вас предупредили.
Ладно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Результат оставляет желать лучшего. И хотя моверхность матрицы это устройство не царапает, пыль оно тоже не удаляет. Фактически, пыли как будто становится больше. Или она сбивается в более заметные кучки. Я не очень представляю, что же на самом деле происходит. Возможно, кисточка слишком большая, и Вы не можете достаточно хорошо обработать всю поверхность матрицы. А может, сама кисточка пыльная (хотя я и чистил ее тщательно перед применением).
Преимушества: Может, все-таки удастся заставить ее работать?
Недостатки: Она не работает, фактически даже увеличивает количество пыли. Физический контакт с сенсором может повредить матрицу. Если во время проведения процедуры неожиданно закроется затвор, Вы можете потерять не только матрицу, но и затвор, что еще более удорожит ремонт.
Метод 3. Операция на открытом сердце
Если Вы дошли до этой части, значит дела уже совсем плохи и требуются радикальные меры. А именно очистка матрицы при помощи салфетки и жидкости. Это - фотографический эквивалент операции на открытом сердце. Если Вы сделаете что-то не так, последствия могут быть самые серьезные. Конечно, не такие серьезные, как при операции на открытом сердце, но, возможно, достаточно серьезные, чтобы появилась потребность в ней. Если Вы поцарапаете матрицу, Вы не сможете ее починить по гарантии и стоимость ремонта будет приближаться к стоимости камеры. Canon категорически не рекоммендует делать это в домашних условиях и повторяет это несколько раз. Если Вы попробуете сделать это, ответственность будет лежать целиком на Вас. Если у Вас не получится, Вы пожалеете, что взялись за это дело. Мое дело предупредить...
Вам потребуется гладкая, и довольно твердая основа шириной 15 мм, длиной несколько дюймов и 1-2 мм толщиной. Это может быть палочка от мороженного, доработанный пластиковый нож или кухонная лопаточка (я встречал упоминания о всех трех способах). В общем, основу надо выбирать из расчета, что если у Вас дрогнет рука, и вместо того, чтобы аккуратно и равномерно провести салфеткой по матрице, Вы порвете салфетку или она соскочит с основы... В общем, если эта самая основа войдет в физический контакт с матрицей, это должен быть менее разрушительный контакт, чем контакт с алмазным резцом. Затем возьмите салфетку для протирки объективов, сложите вдоль несколько раз, пока ширина рулончика не станет равна 15 мм, затем сложите ее пополам и поместите внутрь основу, как показано на картинке снизу. 15 мм - это примерная высота матрицы EOS 10D. НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к салфетке в той части, которая будет контактировать с матрицей. Иначе Вы рискуете перенести на нее грязь с Ваших пальцев. Размазывать грязь по поверхности матрицы не рекоммендуется.
Затем смочите кончик Вашей импровизированной шваброчки чистым метанолом или другой высококачественной чистящей жидкостью, не оставлюющей следов (см. ниже). Не используйте Windex или подобные ей хозяйственные чистящие жидкости. Ключевое слово здесь "смочите". Жидкость не должна стекать. Шваброчка должна быть влажной, но не слишком. Теперь затаите дыхание, переведите Вашу камеру в режим очистки матрицы, чтобы открыть доступ к матрице, и нежно проведите шваброчкой по матрице от края к краю. Если потребуется сделать это еще раз, воспользуйтесь еще одной чистой салфеткой. Чистота - Ваш главный союзник в этом деле.
Не надо "скрести" матрицу или прикладывать излишние усилия каким-либо другим способом, но Вы должны достаточно хорошо прижимать шваброчкуу, чтобы обеспечить полный контакт салфетки с ее поверхностью. Весь фокус в том, что Вы не узнаете, какое давление было необходимо, пока не сделаете это. Возможно, стоит парочку раз попрактиковаться на фильтре, чтобы понять что к чему. Но протирать матрицу необходимо только свежей салфеткой.
Теперь сделайте новый тест на пыль, сняв равномерно освещенную светлую поверхность с диафрагмой f22 или уже. Если Вам повезет, Вы увидите гораздо меньше следов пыли (если вообще увидите). Если Вам не повезет, Вы по-прежнему будете видеть достаточное количество следов пыли. Если Вам совсем не повезет, Вы увидите так же следы царапин или других дефектов, это значит, нужно поскорее обратиться к психиатру, чтобы он успел обуздать Ваши суицидальные порывы.
Если после второго теста Вы увидите немного пыли и не увидите повреждений, Вы должны спросить себя: "Ну что, приятель, стало легче?" Если ответ будет положительный, можно повторить процедуру и удалить последние остатки пыли. Если нет, лучше остановиться пока не поздно. Фокус в том, чтобы не вспугнуть удачу. Возможно, что удалять последнюю отметинку пыли, видимую только на диафрагме f32, нет необходимости. Даже если Вы сделаете это в тот же день или позже, не исключено, что при этом на матрицу проникнут новые пылинки. Не надо чистить матрицу без крайней необходимости. Запас Вашей удачи не бесконечен. Не расходуйте его слишком быстро.
Вы можете купить специальные чистящие шваброчки. Их делают и упаковывают в особо чистых помещениях. Вероятность того, что они могут поврелить матрицу очень, очень, очень, очень, очень мала (если только Вы не испачкаете их сами). Проблема в том, что они стоят $4 каждая и продаются по 12 штук в упаковке, так что эта покупка обойдется Вам в $48. Но это в 10 или 20 раз дешевле ремонта матрицы. Они называются "Sensor Swabs" и производятся Photographic Solutions Inc. Вы так же можете купить специальную очистительную жидкость, которая не повреждает матрицу и не оставляет следов. Она называется "Eclipse Optic Cleaner". Она относительно дешевая, около $8 за маленькую бутылочку. Все это продается на B&H Photo, и я думаю во многих других фотомагазинах, торгующих цифровыми зеркальными камерами.
Вам нужны именно салфетки для чистки объективов, а не пропитанные силиконом салфетки для очков. Они не производятся в особочистых помещениях и всегда есть риск, что на них окажутся песчинки. Их там не должно быть (они ведь предназначены для очистки линз, а не царапания), но Вы не узнаете об этом, пока не будет слишком поздно. Я использовал салфетки для объективов по назначению много лет и без всяких проблем, в том числе и для очистки очень деликатной оптики, например, диэдектрические зеркала для лазеров. Но если Вам не повезет и Вам попадется одна из 10000 салфеток, содержащая пылинку, я не виноват. Опять же позаботьтесь о том, чтобы это были чистые салфетки для объективов, а не пропитанные силиконом, которые продаются для очков. Если силикон попадет на Вашку матрицу, Вы счастливее не станете.
Предостережение и отвод возможных обвинений
Нужно ли повторять? Хотя множество людей благополучно очищала свои матрицы по приведенной здесь технологии, я видел по крайней мере одно сообщение от человека, повредившего свою матрицу. Если у Вас нет достаточных навыков и осторожности, Вам нужно несколько раз подумать, нужно ли Вам рисковать. Я все делал сам, используя салфетки для объективов и доработанный пластиковый нож. Никаких повреждений не возникло и матрица прекрасно очистилась. Если я повредил бы себе матрицу или пыль не была бы удалена, я не стал бы писать эту статью. Ваш опыт может не быть таким удачным. Я читал сообщения от фотографов, которые работают в жарких и пыльных условиях Африки, они очищали свои матрицы каждый день в течение нескольких недель без проблем. Тем не менее, гарантий нет. Вы сами должны решать. Если Вы потерпите неудачу, не обвиняйте меня. Официально говоря, я должен рекоммендовать Вам отправлять Ваши камеры фирме-производителю на очистку. Этого достаточно чтобы отвести возможные обвинения?
PM
Top
Mentat
Дата Oct 26 2008, 02:08 PM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





Рано или поздно на снимках, сделанных цифровой зеркальной камерой, появляются изображения пылинок, осевших на матрицу. Если они достаточно маленькие, то увидеть их можно разве что при сильном диафрагмировании объектива. А так как цифровые зеркалки с матрицей меньшего чем 24&1110;36 мм формата хорошо работают без заметного снижения резкости на умеренных диафрагмах (рабочие величины обычно ограничиваются диапазоном f/8–11), то дефекты эти заметны мало или незаметны вообще.

Так что, если вы интереса ради проверите матрицу на диафрагме f/22 или более и обнаружите, что там есть пыль, не торопитесь чистить. Скорее всего вы лишь добавите туда мусора.

Но если все же пылинки явно проступают на изображении, то чистить матрицу придется самостоятельно или в сервис-центре. Здесь чистка — удовольствие недешевое (стоимость достигает $100), зато можно быть спокойным. Если с матрицей что-то случится, есть кому предъявить претензии.

Как обнаружить пылинки? Нужно установить на камеру объектив (если их несколько, то с наибольшим значением минимальной диафрагмы), сфокусировать его на бесконечность и максимально закрыть диафрагму. Установить на камере экспокоррекцию +2+3 EV и сфотографировать белый лист бумаги в полный кадр. Сделать несколько кадров. После этого на дисплее компьютера посмотреть снимки и найти следы пыли в виде темных пятен, иногда даже с хорошо заметными контурами. И последнее. Сохранить снимки. Они пригодятся, чтобы оценить эффективность проведенной чистки.

Меню камеры может иметь пункт «Очистка сенсора», что, впрочем, обычно предполагает лишь подъем зеркала для обеспечения доступа к светочувствительной матрице. Выполните все действия по подъему зеркала точно так, как описано в инструкции. Операция эта несложна, но делать ее нужно очень аккуратно с соблюдением всех указаний компании-производителя камеры (заряд батарей, последовательность действий и проч.). После того как зеркало поднято, приступаем к чистке.

В арсенале фотографа всегда есть мягкие кисточки, медицинские груши, ватные палочки и пылесосы (любые: бытовые, большие или маленькие — не важно). Практика показывает, что простое использование всех этих средств не только бесполезно, но и очень вредно. Можно было бы попробовать смахнуть пылинки сильной струей воздуха из медицинской груши или засосать их в нее, можно даже попробовать бытовой пылесос (обязательно на всасывание!). Но пылинки крепко удерживаются на поверхности сенсора и обычно сдуть можно только самые крупные.

Сделав снимок, как это описано выше, и посмотрев на результат работы, вы, скорее всего, обнаружите, что мусора после такой чистки стало больше. Вот подтверждение того, что лучшее — враг хорошего. Смахивать пыль кистью или ватной палочкой не только опасно для матрицы (ведь ее можно поцарапать или посадить жирное пятно), но и бесполезно: сами они — великолепный источник пыли. Как быть?

Дело в том, что пылинки фактически «приклеены» к матрице статическим зарядом, и струя воздуха их вряд ли собьет. Нужно точно удалять каждую пылинку индивидуально и не оставлять новых. Без мягкой тонкой кисти не обойтись. Причем действовать нужно не методом «смахивания», а путем «перетягивания» пылинок на кисть. Вы касаетесь кистью пылинки, и она прилипает к ворсу.

Технология очистки кропотливая, но несложная. Берете абсолютно новую мягкую кисть, ворсинок которой не касались ваши руки (иначе кисть будет оставлять жирные пятна). Включаете пылесос с насадкой небольшого диаметра и пылесосите кисть — просто помещаете рабочий кончик в струю воздуха. После этого под хорошим освещением смотрите на матрицу и, меняя угол зрения и освещения, находите пылинки. Касаетесь каждой пылинки кистью и снова пылесосите кисть. На каждую пылинку — свой цикл работы пылесоса.

Действуя так, вы, скорее всего, будете больше собирать пылинок, чем оставлять новых. Нет нужды делать снимок и искать пылинки на нем, они и так заметны на матрице. Если же на матрице больше не видно пылинок, процесс можно смело завершить. Избавиться от всех обычно не удается. Но и собирать самые мелкие не нужно. Помните: лучшее — враг хорошего.

Если кисть вдруг оставила на поверхности матрицы жирный след, его нужно аккуратно удалить. Для этого подойдет новая кисть или новая ватная палочка хорошего качества. Не касайтесь руками рабочей поверхности этих приспособлений! Аккуратно, легко «смахивайте» пятно кистью или палочкой, пока на месте пятна не останутся лишь пылинки. После этого повторите процедуру очистки от пыли.

Вот и все. А в заключение совет — не делайте чистку прихоти ради или чтобы просто потренироваться!
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса