Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О режиме сна детей
Mentat
Дата Feb 2 2013, 08:26 PM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





Знаю, что сейчас многие дети ложатся спать поздно, около полуночи. Моя малышка не исключение. Вечером поздно засыпает с рождения. Специально я режим ей никогда не задавала, отчасти потому, что мне никогда не удавалось её уложить, если она спать не настроена, отчасти потому, что мы сами - люди не организованные и я не смогла бы ей обеспечить поддержание режима изо дня в день.

Её естественные ритмы в течение года меняются, как правило, до 2 лет более менее постоянный режим у нее держался не более 2 недель, потом он сдвигался, порой существенно. Последние пару месяцев она встаёт после 10 часов, днём засыпает в 16-17 часов и спит от 1,5 до 3,5 часов. Вечером засыпает около полуночи или позже. Это не очень-то удобно, но мои попытки поднимать её раньше или не давать спать днём результата не дали, одни мучения. Чем можно объяснить столь позднее засыпание (засыпает с грудью, спит с нами)? Не вредно ли это для малышки?

Гуляем мы обычно 2 раза в день, достаточно активный образ жизни, перед сном она плавает в ванне. Кушает хорошо.




Ребенку нужен режим. Нравится вам это или нет. Если родители сами против распорядка – то очень легкомысленно это транслировать на малыша. У ребенка формируется нервная система, гормональная. Самый важный сон для всех нас и для малыша в особенности – до полуночи. Иначе это может привести к снижению уровня здоровья. Первые проявления вы увидите в поведении малыша – он капризный, легко раздражается, не умеет пождать, потерпеть.

Дети в 21 час уже должны крепко спать. Зимой надо укладывать малыша с 20 до 20:30, летом с 20:30 до 21 часа. Это биологические часы в которые малыш легко засыпает. Если это время пропустить, потом у ребенка начинается «пик активности», но это не от того, что он не хочет спать, а от переутомления.

Не ждете, что малыш сам возьмет подушечку и ляжет в кровать. Это вы должны научить его засыпать и ложится спать вовремя.

Наша задача как родителей привить полезные привычки ребенку и помочь ему в формировании его шкалы ценностей.

Есть важные вещи, стратегические – это то, куда мы должны стараться привести малыша. И есть вещи вспомогательные, это как инструменты которыми можно пользоваться. Но это не главные вещи, можно использовать их, а можно обойтись и без них – если вы придерживаетесь правильного курса.

Что я имею ввиду?

Главные вещи:

Правильно показать ребенку его место в семье. Он долгожданный, любимый ребенок – но не глава семьи. Земля крутится не вокруг него.
Уважение взрослых. В частности почитание папы и мамы. Ребенок (по возрасту) должен уже уметь ждать, когда мама чем-то занята.
Здоровый образ жизни. Это как раз режим дня и ночи, достаточное количество сна, умение засыпать самостоятельно. Здоровое питание. Не правильно давать волю малышу кушать одни конфеты и печенье.
Послушание. Ребенок должен вас слушаться, не рассуждая. Доверять и слушаться!
Не допускать панибратства. Когда ребенок обращается к родителям по имени и говорит с ним на равных. Например, вместо фразы: «Папа, когда мы сможем погулять?» ребенок говорит: « Сережа (имя папы) мы идем гулять, ты обещал!»

Вспомогательные вещи:

Грудное вскармливание, совместный сон, ношение ребенка в слинге, совместные занятия, плаванье, танцы, чтение, игры, пение (в частности колыбельные) пестушки потешки.

Это всего лишь ежедневные действия, которые не надо ставить во главе угла.

Хотите – кормите грудью до самоотлучения, нет сил и возможности – не кормите. Есть желание – высаживайте ребенка и не используйте памперсы, нет желания – спите в памперсах. И в том и в другом случае (если главные вещи сделаны правильно примерно в 1,5 года ребенок будет просится на горшок сам).

Хотите, носите в слинге, нет желания или болит спина, - возите в коляске.

Удобно вам – спите вместе, не удобно – отложите его в отдельную кровать.

Это не важно!

Не думайте, что если вы самоотверженно выполняете все прихоти малыша – тем самым вы формируете у него чувство безопасности и что он любим. Это не так!

Держите постоянно в голове ВАЖНЫЕ вещи. И тогда ребенок будет чувствовать себя защищенным, любимым, здоровым, спокойным, хорошо кушать. Если мама сказала – спать – значит спать.

Оля в твоем письме видно что ребенок – вами руководит. И это ребенку не полезно. Это слишком большой груз ответственности для него.

Конечно, легко формировать режим дня и питания с рождения – тогда это естественно и легко. Сейчас это можно сделать только через бунт и сопротивления ребенка. Ведь кто захочет терять свои привилегии.

Но для пользы ребенка – это надо сделать.

Надо что бы ребенок понимал свое место в семье, слушался маму и папу, уважал и почитал вас и бабушек дедушек. Ложился спать до 21 часа, кушал полноценно 4 раза в день.

Для ребенка благоприятно, когда все предсказуемо и знакомо.

В подтверждение своих слов привожу вам отрывок из книги:

Сколько времени должен спать малыш?

Все дети разные. Есть среди них и сони, есть и такие, кто спит значительно меньше нормы. Приводим средние данные — сколько часов в день должен спать ваш ребенок: 1 неделя — 16-17 часов, 3 месяца — 15 ч, 6 месяцев — 14 ч, 12 месяцев — 13 ч 45 мин, 18 месяцев — 13 ч 30 мин, 2 года — 13 ч, 3 года — 12 ч, 4 года — 11 ч 30 мин, 5 лет — 11 ч.
Ваш ребенок может спать в пределах на два часа больше или на два часа меньше. Если малыш не соответствует указанным нормам, обратите внимание на следующие моменты.
Малыш спит меньше нормы и:

легко раздражается,
капризный,
иногда имеет сонный вид,
с трудом сосредотачивает внимание, часто кажется невнимательным,
бывают у него моменты, когда он с отсутствующим видом смотрит в одну точку.

Если малыш спит меньше нормы и у него наблюдаются какие-либо из вышеописанных особенностей поведения, значит, он должен спать больше. Если он спит меньше нормы, но у него не наблюдается ни один из вышеперечисленных признаков, значит все в порядке и ваш ребенок просто нуждается в меньшем количестве сна.
Малыш спит больше нормы и:

прибавляет в росте и весе согласно нормам?
внимателен?
активен, когда не спит?

Если вы ответили "да" на все три вопроса, не беспокойтесь, судьба вам подарила малыша-соню. Если вы ответили "нет" хотя бы на один вопрос, поговорите об этом с вашим педиатром и проверьте состояние здоровья ребенка.

Как изменить режим дня малыша? Есть малыши, которые спят много днем, но мало ночью. Или такие, которые охотно идут спать в 7 часов вечера, но в 5 утра уже просыпаются. В таких случаях можно постепенно изменить их режим в соответствии с вашими пожеланиями. Если малыш спит много днем и мало ночью, не давайте спать ему много днем, даже если вам это удобно. Найдите в таблице, сколько должен спать согласно возрасту, прикиньте, сколько часов вы хотите, чтобы он спал днем и сколько ночью. Составьте расписание. В любом случае лучше не давать малышу спать днем больше 2-3 часов (если он спит днем уже только 1 раз). Идеально — 10-12 часов ночью, остальное днем. Например: 18 месяцев — суточный сон 13,30 (ночью 11 и днем 2,30 или ночью 12 и днем 1,30).

Если ваш малыш засыпает в 7 вечера и просыпается слишком рано, можете передвинуть ему расписание, отправляя его в кровать на полчаса позже в неделю. То есть первую неделю он пойдет в кровать в 7:30, вторую в 8:00 и третью в 8:30. В любом случае лучше класть его в кровать не позже 8:30-9:00. Повторяем: даже если вам это удобно, привычка идти спать в кровать поздно для маленьких детей в будущем может перерасти в серьезные проблемы. Об идеальном расписании смотри предыдущие главы. Если полчаса для малыша слишком много — сдвигайте сон на 15 минут в неделю (7:00-7:15-7:30 и т.д.). Все остальное (вечерние процедуры перед укладыванием) должны оставаться как прежде.

PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса