Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Слова паразиты
Mentat
Дата Sep 2 2013, 11:18 AM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





Э-э-э … поздравляю Вас с 1 сентября… и так сказать… давайте праздновать… млин… праздник… и это значит это самое….. давай те вырабатывать …на самом деле… новую привычку, ВОТ!

Удивились? Просто хочу Вас не просто поздравить с праздником – но и предлагаю за сентябрь привить новую привычку! :)

Для начала разрешите поздравить всех учителей и всех мам и пап, бабушек и дедушек, братьев и сестёр школьников с началом учебного года!

Пусть он принесет море позитивных эиоций и новых открытий!

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ СЛОВ – ПАРАЗИТОВ!

Именно употребление лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «например», «как бы», «это самое», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем-то», «понимаешь», «а именно», «на этом» и других (Википедия, о словах-паразитах) так мешает нам не просто жить, но и позитивно мыслить и достигать новых вершин в своём развитии.

Зачем избавляться от слов-паразитов?

Человек с грамотной речью всегда вызывает больше доверия и уважения у окружающих (читай клиентов, «ужасных» родственников, «злющих» свекровей и тд.)
Слова-паразиты чаще всего раздражают собеседника, так как за «речевыми сорняками» он не может уловить истинный смысл вашего высказывания.
Мы, как настоящие и будущие родители, - пример для своих и не своих детей, которые впитывают плохие привычки гораздо быстрее, чем хорошие.

Вы же не хотите, чтобы речь ваших малышей (или уже не малышей) пестрила «мусорными» словами. Тогда начните с себя!

Как избавиться от слов-паразитов?

1. Чтение.

Возьмите за правило хотя бы 30 минут в день уделять чтению. Что это будет классическое произведение или научная статья в журнале , выбирать вам!

2. Знай своего врага в лицо!

На этом этапе борьбы со словами-паразитами вам понадобиться помощь ваших друзей и близких. Попросите их назвать ваши любимые словечки.

Я, например, частенько их слышу в исполнении своей младшей (да и старшей ) дочери – ужеь передала «по наследству». – Это и есть мой личный главный стимул борьбы с моими личными словами –паразитами.

Если такой возможности нет, запишите ваше выступление на собрании или ваше объяснение чего-либо (задания, слова, смысла книги) на диктофон.

Послушайте, ужаснитесь ))) запишите все слова-паразиты и начинайте борьбу!

3. Новый день-новое слово!

Каждый день запоминайте одно новое слово. Для этого используйте толковый словарь. Расширение словарного запаса – верный путь к избавлению от речевых сорняков.

4. Метод "гав-гав" или "ку-ка-ре-ку".

Преподаватель факультета журналистики МГУ предложил свои студентам – будущим дикторам и ведущим следующий верный способ:

каждый раз после произнесения «любимого» слова, человек должен кукарекать. Не нравится кукарекать - можно мяукать, пищать, хлопать в ладоши или свистеть. Метод оказался ну очень действенным!

Перед его использование, думаю, следует сообщить о вашей борьбе за чистоту речи своей семье и коллегам по работе, во избежание недоразумений )

5. День непослушания.

Устройте себе день слов-сорняков. Все выходные употребляйте как можно больше таких слов и выражений. Вы поймете как это сложно и неудобно!

6. Ой, а что это?

- Для осуществления этого метода вам понадобятся любопытные четырех- или пятилетние дети, которые задают миллион вопросов. Чтобы ответить на бесконечные «а что это?», «а почему», вам придется научиться кратко и лаконично излагать свои мысли.

7. Штрафы:

за произнесение слова-паразита вы обязуетесь платить 10, 20, 50… рублей.

Хорошо справляются с задачей следить за выполнением своего обязательства дети и хорошие друзья!

PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса