Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Основные принципы правильной фотосъемки в горах
Mentat
Дата Oct 5 2013, 10:14 PM
Цитировать сообщение




Administrator
***


Группа: Admin
Сообщений: 2009
Пользователь №: 133
Регистрация: 5-February 04





* Передача пространства. Глубокие, невероятные далекие пейзажи на фото могут выглядеть плоско и неинтересно. Причина такого эффекта — большие расстояния, которые трудно оценить. Чтобы добавить фотографии глубины, в кадр следует вводить дополнительные, привычные объекты: человека, рюкзак, дерево на переднем плане, или даже просто — свои ботинки. Такие элементы пейзажа позволят сравнить масштабность и силу могучих гор, их величие и атмосферу.
* Подбор экспозиции. Горные пейзажи насыщенные разнообразными оттенками и цветами - очень контрастны. В таких условиях трудно реально оценить уровень освещения, а встроенные экспонометры - ошибаются. Представьте, что перед вами весенний пейзаж. Верхушки гор лежат в снегу, над ними — светлое небо, посередине — пышные зеленые леса, а на переднем плане — поле, усеянное ярко — фиолетовыми цветами. Экспонометр оценивает уровень света и выбирает среднее значение по всей площади кадра, а там слишком светлые (снег, небо) участки. В результате на фото появляются засвеченные участки, они будут просто белыми, или нижняя часть кадра будет недоэкспонирована. Экспозицию лучше подбирать вручную, или оценивать освещение на среднем участке кадра.
* Снизить проблему контраста можно с помощью градиентного фильтра. Он немного затемняет верхнюю часть, в результате пересвеченное небо будет менее освещено и выровнится по освещенности с землей - в результате яркий и насыщенный кадр. Еще один полезный совет для фотолюбителей: старайтесь фотографировать тогда, когда на небе появляются хоть какие-то облачка.
* Правильный выбор времени фотосъемки. Многие мастера фотографии считают, что оптимальное время для создания непревзойденных картин — утро и вечер. Особые цвета, игра разных красок, оттенков и света создают невероятные пейзажи. Однако на самом деле оптимальное время для фото в горах — после обеда. Верхушки всех гор тогда залитые светом, угол падения лучей лучший, а фотографии получаются насыщенными, полными и неповторимыми.
* Постоянная «боевая» готовность. Горная погода очень изменчива, условия освещения, цвета меняются едва не ежесекундно. Ловить благоприятные моменты для съемки нужно постоянно, всегда держа под рукой фотоаппарат.
* Терпение и выносливость. Захватывающие кадры можно получить, приложив для этого серьезные усилия. Выбраться на высшую точку горы, преодолеть холод и страх, бороться с ветром, дождем или снегом — все это не для слабых духом. Однако фотографии, снятые с особого ракурса, или при необычных погодных условиях, поражают силой, красотой и богатством.
PM
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса