Powered by Invision Power Board


  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Базовые принципы ООП
Mentat
Дата Jul 3 2007, 03:41 PM
Цитировать сообщение








Группа: Members
Сообщений: -2
Пользователь №: 1
Регистрация: 14-November 06





Принцип персональной ответственности (Single Responsibility Principle) – класс обладает только 1 ответственностью, поэтому существует только 1 причина, приводящая к его изменению
Принцип открытия-закрытия (Open-Closed Principle) – классы должны быть открыты для расширений, но закрыты для модификаций. Расширение поведения производится за счет делегирования
Принцип подстановки Лискоу (Liskov Substitution Principle) – дочерние классы можно использовать через интерфейсы базовых классов без знания о том, что это дочерний класс. Другими словами дочерний класс не должен отрицать поведение родительского класса.
Принцип инверсии зависимостей (Dependency Inversion Principle) – зависимости внутри системы стоятся на основе абстракций (интерфейсы или абстрактный классы). Модули верхнего уровня не зависят от модулей нижнего уровня. Абстракции не зависят от подробностей.
Принцип отделения интерфейса (Interface Segregation Principle) – клиенты не должны попадать в зависимость от методов, которыми они не пользуются. Клиенты сами определяют, какие интерфейсы им нужны.
(подробнее в книге Р.Мартина «Быстрая разработка программ»)
PMПисьмо на e-mail пользователю
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса